Владимир Милов: Частной собственности в России не существует

Анатолий Борисыч Чубайс такой сообщает нам:

«Вы что, ребята, серьезно? Кто сейчас замахнется на уничтожение частной собственности в России? Это невозможно, даже если кому-то и хотелось бы» (http://www.rbc.ru/…/tec…/16/06/2016/5762abae9a794718b9569f80)

Ну что на это сказать? Дорогой Квентин! Может ты, конечно, и не заметил, но вообще-то частной собственности в России давно уже не существует. Существуют лишь «бумажки о собственности» (с) С.С.Собянин, которые немедленно превращаются в тыкву в результате одной лишь подписи любого районного оперуполномоченного на постановлении о заключении собственника под арест — после чего от него разбегаются все сотрудники, останавливаются платежи, разбегаются клиенты, перестают платиться налоги, блокируются счета, предприятие объявляется банкротом.

И это в лучшем случае! В лучшем случае этого предпринимателя через несколько месяцев отпускают, и он, словно вольная птица, свободен дальше разгребать весь этот случившийся mess. В худшем его сажают далеко и надолго, а собственность тупо отнимают. Ну и существует масса промежуточных вариантов, естественно.

И это не говоря уже о том, что в России, например, 92,5% земельного фонда до сих пор находится в госсобственности, и только 0,5% — в собственности юридических лиц. О какой частной собственности в стране можно говорить без реальной собственности на землю.

Так что, многоуважаемый Анатолий Борисыч, для того чтобы создать частную собственность, недостаточно просто чего-то продать в частные руки. Частная собственность — это сложная конструкция, которая состоит из многих элементов, связанных с ее защитой, обеспечением, оборотом и так далее.

Вот такой вот нормальной частной собственности, в комплексном понимании, в России так и не было создано.

Поэтому от коммунизма, о невозможности реставрации которого вы говорите, мы не особо далеко и ушли. Так, расширили границы кооперативного хозяйства — дали кооперативам купить нефтяные компании и банки. Но потом те из них, которые хотят, спокойно забирают назад.

 Комментарии
Максим Тихонов
Максим Тихонов Только раньше это забирало некое государство, а теперь кучка прохвостов под эгидой нквд

Valery Danilov ответил · 3 ответа · 11 ч
Алексей Барановский
Алексей Барановский Комсомольцы и кооператоры!

Виталий Листраткин
Виталий Листраткин Метко припечатал

Дмитрий Лурье
Дмитрий Лурье Замечу ещё одну сторону земельного вопроса: «хомяковы рощи». Даже на самые нужные инфраструктурные объекты изъять земли оказывается невозможно. Хотя они, вроде бы, и «государственные». Образцовый пример в Москве — так и не построенный второй выход стаЕще

Иван Шейнин
Иван Шейнин Частной собственности нет, зато есть олигархическая, которую Чубайс и называет частной. Зря он её что ли создавал. )

Владислав Иноземцев
Владислав Иноземцев Володя, ты совершенно прав. А.Б.Чубайс никогда не был фанатом частной собственности — скорее адептом снимания сливок сначала с приватизации, а сейчас и в будущем — с огосударствления. Главное в России — не результат, а процесс…

Александр Зеленов
Александр Зеленов К А.Б.Чубайсу всегда было несколько двойственное отношение, после его последнего интервью с СПЭФ — «однозначно»! Потрясающее умение ловко устраиваться при любой власти! И СПС слит им не просто так…

Анастасия Кириленко
Анастасия Кириленко Чубайс — непотопляемый вор…

Leave a Comment